Спорядження

Братство ріки > спорядження > поради чайникам

Поради чайникам (джерело -- інтернет)

 

Идти в водный поход с малознакомым коллективом всегда нелегко. Чтобы облегчить процесс адаптации нового члена команды хотелось бы дать несколько полезных советов:

Совет 1. Постарайтесь под благовидным предлогом не принимать участия в сборе общего снаряжения и закупки продуктов. Занятие это муторное, трудоёмкое и неблагодарное. К тому же обязательно будет что-нибудь забыто, разбито или потеряно в дороге. И вы, с совершенно невинными глазами, будете успокаивать членов коллективчика занятого интересной игрой под названием: «Найди крайнего». Ваше алиби будет безупречно.

Совет 2. Постарайтесь встретиться с членами команды в пункте выгрузки или, в крайнем случае, в электричке. Желательно на промежуточной станции. Это избавит вас от малоприятной процедуры перетаскивания гор снаряжения от вокзала до вагона и обеспечит вас сидячим местом. Пусть вас не мучит совесть, что число рюкзаков, палаток, упаковок с лодками, сумок и коробок превышает общую сумму рук ног и зубов членов команды, занятых переноской вещей. Несмотря на это математическое противоречие, всё снаряжение всё равно окажется в вагоне электрички и без вашей помощи.

Совет 3. Выберите самый огромный рюкзак имеющийся в вашем распоряжении. Его размеры должны внушить уважение бывалым членам коллектива и отбить охоту навесить на вас что-нибудь из общего снаряжения. В рюкзак необходимо запихнуть объёмные, но лёгкие вещи. Например, спальный мешок или спасательный жилет максимально больших размеров. Хорошо когда такой спасательный жилет имеет множество карманов. Это позволит напихать в него камней, что компенсирует огромную положительную плавучесть этого средства спасения, и даст возможность в нём все-таки плыть, а не лететь по ветру.

Совет 4. Чтобы показать команде, что вы тоже имеете представления о водных видах спорта неплохо с собой захватить гидрокостюм, подводное ружьё, акваланг, маску с трубкой. Можно взять ласты или кроссовки на 4 размера больше, способных выполнять ту же функцию.

Совет 5. Размещаясь в плавсредстве в первую очередь, разместите свои веши в самом удобном и сухом месте. Многоопытные члены экипажа всё равно распихают оставшееся снаряжение, даже если вы заняли всё свободное место. Пусть вас не смущает, что объём перевозимого груза значительно превосходят объём отсеков плавательного средства, а масса снаряжения способна затопить вышеуказанное средство полностью. Разборные туристские суда- это особая аномальная зона, в которой не действуют законы Эвклидовой математики и Ньютоновской физики.

Совет 6. Когда вас высадили на берег для изучения места будущей стоянки пройдите по берегу с озабоченным видом Чингачгука исследующего новые следы. Появляйтесь на открытых местах бросайте, изучающий взгляд вдоль берегов и вглубь леса. Весь вид должен показывать напряжённую работу мысли по определению расстояния до ближайших соседей и подсчёту кубатуры сухих дров находящихся за следующей скалой.

Для усиления образа лучше приложить ладонь к глазам или воспользоваться каким-нибудь оптическим средством. Хорошо подходит бинокль, подзорная труба, астрономический телескоп Хаббл (нужное подчеркнуть). Когда остальные члены команды отъедут достаточно далеко и не смогут видеть ваши упражнения, выберете удобное место и ложитесь загорать. Лучше лечь, раскинув в стороны руки. Ваша поза должна наглядно показать другим группам, что место уже занято, а вернувшейся вашей команде символизировать героические усилия по удержанию плацдарма. Дымящийся пулемет, валяющиеся кругом гильзы и пустые ящики из-под гранат только усилят впечатление.

Совет 7 Обязательно подружитесь с коком. Только он один знает, где хранится заветная банка сгущёнки. Добиться его расположения можно небольшими подарками как-то: горсть черники, земляники и др. ягод. Грибы лучше не дарить, чтобы не отравить зарождающуюся дружбу не только в переносном, но и в прямом смысле. Необходимо обязательно хвалить все кулинарные шедевры кока (в последний день похода можно себя этим уже не утруждать). Расположение кока позволит вам влиять на меню и подвигать кока на приготовление ваших любимых блюд, независимо от желаний остальных членов коллектива.

 Неплохо укрепляет дружбу совместное распевание песен после, опять же совместного, распивания напитков. Особенно ночью при полной Луне. Тогда можно просто подвывать уставившись взглядом на этот небесный объект.

Совет 8. Если вы увидите блуждающий в поисках свободных рук взгляд руководителя коллектива, в слабой надежде кого-нибудь пристроить для сбора дров, установки палатки или других неинтересных дел- немедленно спрячьтесь. Если это не удалось необходимо придумать для себя нужною работу, которую необходимо выполнить немедленно, и на максимальной скорости, удалиться в противоположную от руководителя сторону. Например, необходимо срочно набрать воды для котелка или собрать ведро черники к ужину. Разумеется, водозабор при этом будет находиться на другом конце острова, а ближайшие кусты черники в двух дневных переходах от места вашего лагеря.

В конце концов, руководитель либо припашет кого-нибудь другого, либо сделает эту работу сам. После этого можно спокойно возвращаться в лагерь.

Совет 9. Возможно, в вашей команде есть оголтелые романтики. Они готовы ни спать, ни есть, только чтобы встретить первый луч рассвета или последний заката, и непременно их вам показать и сфотографировать. Они хотят поделиться со всеми распирающей их радостью и в этом благородном устремлении готовы поднять весь лагерь в любое время суток. Заметив очередные сборы оголтелых для фотографирования рассвета, цунами, прилёта НЛО, падения метеорита не реагируйте и не спорьте. Отговорить их невозможно Когда, ни свет ни заря, вас попытаются оторвать от теплой подушки попробуйте, не вызывая сразу к себе лютой ненависти, недвусмысленно и вызывающе покрутить пальцем у виска, или постучать пальцем по лбу, Если ваш жест остался без внимания, попробуйте с независимым видом отвернуться от мучителя и демонстративно и громко захрапеть. Если вас продолжают тормошить, повелительно поинтересуйтесь, сколько времени и попробуйте довести эти цифры до сознания фанатика. Если, и это не помогло, то обратите внимание на присутствие в палатке другой жертвы, намекнув, что дружелюбность и любовь к природе у последнего гораздо выше, чем у вас. Если вас продолжают донимать, пойдите на хитрость, сказав, что вам не достает каких-нибудь 5-ти минут сна, но непременно уложите романтика рядом, дабы вам всенепременно встать вместе. У вас есть эти драгоценные 5 минут, когда вы можете спасти свой сон, усыпив и убаюкав надоедливого непоседу. Можно даже предложить ему, что вы сами разбудите вас обоих через 5-10, ну, максимум через 15 минут...

Если ваши усилия оказались всё же тщетны, фанат не дремлет и рвется непонятно куда в сумасшедшую рань, необходимо смириться. Этот маньяк неприменет проехаться по вашим человеческим качествам. Он будет обидно обзываться, нудеть, давить на психику, и, в конце концов, с больной головой и отвратительным настроением выставит-таки вас из палатки и недосмотренных снов...

 Если же вам всё же удалось отбиться, считайте это победой разума над тёмными силами и спокойно досматривайте любимые сны.

 Выспавшись, проверьте, не вернулась ли группа с фотосессии. Если нет, спокойно приступайте поеданию всего самого вкусного, что найдёте. Заметив возвращающуюся группу необходимо выказать кипучую деятельность.

 Возьмите большую охапку хвороста или какое-нибудь бревно. Совершенно неважно, что хвороста полно и так, а гнилое бревно, которое вы нашли, не загорится, даже если его сутки поливать керосином. С этими предметами лучше встать на открытом месте, на фоне неба, облаков, и.т.п. Как только вас заметили, бросьте всё там, где валялось.

 Соберите грязную посуду и спуститесь с ней к воде. Чтобы вас было лучше видно подъезжающим периодически вставайте, размахивайте котелком, шумно набирайте и выливайте воду. Над водой звук разносится очень далеко, поэтому не стесняйтесь греметь посудой по камням. Для лучшего акустического эффекта сложите в чайник или котёл кружки, ложки, ножи. Периодически встряхивайте эту погремушку. Когда лодки подойдут к берегу, удалитесь с видом человека честно выполняющего свой долг, в то время пока другие прохлаждались. Посуду при этом лучше забрать с собой. В противном случае кто-нибудь заметит что состояние свежевымытой посуды практически ничем не отличается от состояния, в котором она пребывала после вчерашнего ужина.

Совет 10. Если вы едете втроём в двухместной байдарке, то садитесь в средний отсек. Это наиболее просторная часть лодки и менее заливаемая. С этого места можно комфортно любоваться красотами ландшафта, балуя себя бутербродами и печеньем. Возможно, во время перехода вам дадут весло немного погрести. Примите весло с радостью как знак особого доверия. Как правило, это ненадолго. Оставшись без весла, опытные гребцы просто не знают, куда деть освободившиеся руки. Через пять минут они начнут испытывать дискомфорт и заберут у вас весло обратно.

 Если же этого не произошло, то тактично напомните им об этом. Например, двиньте переднего гребца веслом по голове, и плесните на заднего гребца веслом пару литров воды. После этого экипаж немедленно заберёт у вас весло, ругая себя за забывчивость. И до конца перехода вас уже никто не вытащит из нирваны единения с природой.

Совет 11. Экипаж, занятый греблей часто не замечает изменения окружающей обстановки. Когда вам станет не по себе от свиста ветра и от волн, которые плещутся вам на колени, обратите внимание экипажа на это обстоятельство. Например, спокойным голосом задайте вопрос типа: «А что это зелёненькое, шипящее, с шапкой белой пены нависло у нас над бортом (кормой)?» Ваш вопрос должен показать экипажу, что вы не боитесь, а просто привлекаете внимание общественности к интересному природному явлению под названием «Девятый вал». В большинстве случаев после этого темп гребли заметно возрастает.

 

Заключение

 Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации встречающиеся в водном походе. Следуя духу, а не букве данных советов начинающий водный путешественник всегда найдет выход из любых ситуаций и, в дальнейшем, дополнит этот сборник советов своими рекомендациями.

 Попутного ветра всем начинающим, яркого солнца и нескучного коллективчика!

Сергей Дед.